- открытая библиотека учебной информации

Клинические примеры С какими бы вопросами развития личности и нарушений развития ни приходилось сталкиваться психотерапевту, в этой проблеме всегда в той или иной степени присутствует страх или тревога. Иногда страх ребенка становится прямой причиной обращения родителей за психологической или психотерапевтической помощью, иногда страх лежит в глубине проблемы и проявляется в ходе работы с ребенком. Переживание страха ребенком и родителями часто останавливает естественное развитие личности ребенка, ограничивает поле его деятельности, разрушает его взаимопонимание с окружающими. В каждой психотерапевтической школе существуют теории тревоги и страха, предлагающие собственное понимание причин и функций страха, места страха и тревоги в картине нарушений личности. Страх и тревожность классифицируются в зависимости от предмета страха страх смерти, страх кастрации, одиночества, наказания, оценки , от клинической картины шизоидный страх, нарциссический страх и от степени осознавания бессознательные и осознанные страхи. В гештальт-терапии страх и тревожность рассматриваются с точки зрения того, какую функцию они выполняют в осуществлении контакта человека с окружающим миром или в прерывании этого контакта.

ГЕШТАЛЬТ-ТЕРАПИЯ

Перейти к загрузке файла Понятие страха в экзистенциальной логотерапии В. Франкл следующим образом описывает механизм образования патологической реакции страха: Могут проявиться отдельные симптомы ожидаемого состояния, что усиливает страх, и круг напряжения замыкается: На свой страх человек начинает реагировать бегством от действительности от жизни. В сложившейся ситуации Франкл предлагает использовать самоотстранение.

Процедуры, техники и приемы работы в гештальт-терапии - Психологос. Работа со страхами - у взрослых, у детей, арт-терапия, гештальт.

фобии и страхи составляют значительную часть жалоб пациентов с неврозами. При феноменологическом анализе структуры переживания при страхах и фобиях можно выделить три основные фигуры: Последняя фигура является наиболее важной, для терапии. Именно от ее лица ведется рассказ о фобии или страхе. Это противостояние также затрудняет 1 коммуникацию между клиентом и терапевтом, так как осуждение, которое испытывает клиент по отношению к своему страху проецируется на терапевта, и 2 исследование самого страха, так как клиент стыдится его и стремится скорее избавиться, чем понять.

А также негативное, представление, связанное с идентичностью о трусах и трусости.

Рисунок - это достаточно сильное средство выражения и достаточно сильное средство интеграции. В общем, как правило, в процессе рисования человек интегрируется. И если какие-то свои чувства, переживания человек не может интегрировать, то когда вы ему предложите нарисовать это чувство, переживание на что это похоже , то, вероятнее всего, это чувство объединится, интегрируется и предстанет в каком-то единстве с большей силой.

Стратегии работы с депрессией в гештальт-терапии . снижаем уровень тревожности (осознаем страхи и учимся с ними обращаться); повышаем.

Психолог показывает, какие причудливые формы могут приобретать тени на стене. Мы можем фантазировать, на что это похоже. Особое внимание уделяем дыханию ребенка, его позе, выражению лица, жестам и интонациям. Часто и в темноте мы одни предметы принимаем за другие Приложение 1. Основная идея в том, чтобы предложить ребенку в игровой форме побыть тем, кого боишься.

Я как Баба Яга и т. Изготовление маски с лица ребенка с помощью гипсовых бинтов. Декорирование маски страха с помощью цветного пластилина, бусин, бумаги, крупы.

страхи - наши верные защитники.

Леонид Третьяк, психотерапевт, кандидат медицинских наук, гештальт-терапевт, тренер МГИ . Когда мы работаем в гештальт-методе, у нас есть три фокуса внимания: То есть мы можем описывать переживания клиента, как они разворачиваются в настоящий момент времени и таким образом выполнять для него функцию отражения происходящих процессов, потому что обычно человек находится в слиянии с содержанием того, О ЧЕМ он говорит.

Сам терапевт является средой, которая тоже реагирует на контекст происходящего, создается совместное интерсубъективное поле ситуации. Сам терапевт, предъявляя свои переживания выступает моделью среды, и, если терапевт достаточно чист от своих искажений насколько это только возможно , он может дать более точную обратную связь относительно тех процессов, которые возбуждает в нем клиент.

Как повысить самооценку». На страницах данного дневника вы можете познакомиться с методами самостоятельной работы со страхами.

Техники работы со страхами. Мы привыкли относиться к страхам, как к чему-то враждебному, мешающему жить и успешно достигать своих целей. Стоит помнить, что в основе любого страха лежит инстинкт выживания, который оберегает, поэтому страхи - это очень верные защитники. страхи - наши верные защитники. В Японии во время второй образовались партизанские отряды, которые вели свою деятельность на территориях противника. Ещё перед отправкой на фронт их учили, что противник будет прибегать к массовой дезинформации о конце войны, поэтому они воспринимали все события политического характера под искажённым углом зрения.

Так вот, наши страхи - это такие же верные партизаны, которые несмотря ни на что пытаются нас охранять и защищать от всего, что считают опасным. Поэтому, отследив у себя какой-либо страх может не стоит"отдавать его под суд", а лучше наградить почестями, любовью и благодарностью за верную службу, а там глядишь он и успокоится? Подружимся со своими страхами.

Гештальт-терапия психосоматики

Психические механизмы и психодраматические варианты работы Корниенко Павел, Миронова Наталия Опубликована: Материалы 9-й Московской психодраматической конференции. В нашей психотерапевтической работе мы часто сталкиваемся с разнообразными проявлениями страха у клиентов. И мы будем рады, если наши идеи в этой теме окажутся для вас полезными и интересными.

Которую человек представляет вероятной; Которую человек вспоминает; В которой человек, по его восприятию, находится. Страх, как психофизиологическая реакция имеет известные физиологические проявления:

Основатель гештальт-терапии Фредерик Перлз считал, что проблемы надо В полной мере это касается беспокойств, тревожных состояний, страхов.

Цель их применения состоит в содействии получению нового опыта и расширению осознавания. Среди них можно выделить способы взаимодействия с клиентом или группой, а так же упражнения проводимые терапевтом в группе, в индивидуальной работе или выполняемые самостоятельно. В качестве техник взаимодействия К. Наиболее распространенные способы избегания - это: Основной смысл экспрессии - это самовыражение, то есть перевод своих чувств и мыслей в действия, слова и т.

Инициация действия подразумевает выражение чувств и переживаний в словах или действиях.

Техники гештальт – терапии

Интегрирование образа с личностью. Линде приводит 10 основных методов трансформации состояний: Сосредоточение внимания на негативных качествах образа, созерцание его нежелательного качества для того, чтобы оно постепенно исчезло и вместе с ним исчезает негативное состояние. При этом необходимо различать негативные и позитивные качества образа.

Возможности гештальт-подхода и психодрамы в работе с детьми и подростками. используя техники гештальта и психодрамы;; Находить внутренние и Работа с гневом и агрессией детей и подростков;; Работа со страхами;.

Сессия с Глорией" Перлз обвиняет Глорию в неискренности. Технические процедуры в гештальт-терапии называются играми. Это разнообразные действия, выполняемые пациентами по предложению психотерапевта, которые способствуют более непосредственной конфронтации со значимыми переживаниями. Игры предоставляют возможность экспериментировать с самим собой и другими участниками группы.

Цель игр-экспериментов - достижение эмоционального и интеллектуального просветления, приводящего к интеграции личности. Большое внимание в гештальт-терапии уделяется и работе со снами пациентов. Но, в отличие от психоанализа, сны в гештальт-терапии не интерпретируются. Они используются для интеграции личности. Перлз полагал, что различные периоды сна выступают фрагментами личности. Для того чтобы достичь интеграции, необходимо их совместить, снова признать своими эти спроецированные, отчужденные части нашей личности и признать своими скрытые тенденции, которые проявляются во сне.

С помощью проигрывания объектов сна, отдельных его фрагментов может быть обнаружено скрытое содержание сновидения через его переживание, а не посредством его анализа.

ТЕХНИКИ ГЕШТАЛЬТ-ТЕРАПИИ

Техники работы со снами в гештальте Избранные материалы к тематическому семинару базового курса по теме"работа со сновидениями" По материалам сайта : Только надо ее правильно понять… Согласно современным научным представлениям функция сна как физиологического процесса и функция сновидения особого вида активности психики человека играют разные роли для человека. И, конечно, особое место занимают сами"сны" как результат активности, как произведения креативного внутреннего"сновидца", увиденные субъектом.

Сновидение человек смотрит как"произведение искусства". Смотрит как нечто удивительное, ему самому не принадлежащее.

Страх смерти, пожалуй, один из самых основных страхов. основатель гештальт терапии – Ф. Перлз: —страх голода связан со страхом смерти. с применением техники визуализации, то на работу со страхом.

Психолог, гештальт-терапевт Работа с психосоматическим симптомом в парадигме гештальт-подхода В основе психосоматического подхода лежит представление о связи тела и психики. О существовании такого рода связи знали очень давно. Об этом уже писали древнегреческие философы, рассуждая о природе болезни. Сократ говорит, что нет телесной болезни отдельно от души. Ему вторит Платон, утверждая, что нет отдельно болезней тела и болезней души. Оба считают, что болезнь и страдание — последствия неправильного мышления.

Истинная причина болезни и страдания всегда мысль, мысль ложная.

Творческие методы и гештальт-подход в коррекции страхов у детей дошкольного возраста

В этой фразе весь Перлз: Фриц Перлз получил медицинское образование в области психиатрии. Гольдштейна — представителя гештальт—психологии, идеи которой оказали значительное влияние на формирование будущей теории Перлза. Перлз переехал в Вену, где изучал психоанализ, прошел личный психоанализ у В. Райха, работал вместе с Х. На конгрессе он встретился с З.

Общая тактика работы с такими страхами – присвоение .. Первое: Если этот страх не связан с подавлением, то техника даст эффект, но слабый. . член Европейской ассоциации гештальт-терапии (EAGT).

Гештальт-терапия — это самостоятельное направление в практической психологии, занимается изучением и корректировкой эмоций. Особенности гештальт-терапии как нового направления в психиатрии Гештальт-терапию разработал и внедрил в практику в середине прошлого века немецкий психоаналитик Фриц Перлз Это самостоятельное направление психотерапии, включающее элементы биоэнергетики, психоанализа и психодрамы, ценностное своим гуманистическим, экзистенциальным подходом к личности пациента.

Я в этом мире не для того, чтобы соответствовать твоим ожиданиям, И ты в этом мире не для того, чтобы соответствовать моим. То есть я могу помочь тебе, но ты сам должен этого хотеть и верить в свои силы. И тогда встреча пациента и гештальт-терапевта будет полезной. Следует отличать от гештальт-психологии, последняя как научное направление оперирует таким понятием, как гештальт нем.

Эта первая часть названия, пожалуй, только их и роднит, хотя некоторые идеи все же заимствованы. Считается, что гештальт-терапия базируется на женском начале в психотерапии, когда не следует бороться с возникшими проблемами чисто по-мужски — силой воли, а принять их, осознать и постепенно менять свое отношение к ним, исходя из убеждения: Все эмоции нельзя считать плохими, к ним нужно относиться уважительно, разбираться в причине их возникновения и постепенно, без чрезмерных усилий, гасить.

Гештальт-терапия базируется на таком понятии, как аутентичность — подлинность чувств и переживаний, позволяющих жить в гармонии со своим внутренним миром.

Вероника Степанова"Паническая атака"