Проявление криминальной агрессии в процессе асоциализации личности подростка

Рассматривая виктимность как психическую и социально-психологическую девиацию патологическая виктимность, страх перед преступностью и иными аномалиями , следует отметить особую роль страха перед преступностью как основной формы ее проявления на индивидуальном и групповом уровне. Обычно страх определяется как эмоция, возникающая в ситуациях угрозы биологическому или социальному существованию человека и направленная на источник действительной или воображаемой опасности. Риман, рассматривая с точки зрения теории синергетики страхи как форму реализации противоречия между человеческими стремлениями к устойчивости, определенности бытия и индивидуальными потребностями в переменах, утверждает, что в основном страхи, являясь органичными составляющими нашей жизни как биологических и социальных существ, напрямую связаны с соматическим, душевным и социальным развитием, с овладением новыми функциями при вступлении в общество или содружество. Страх всегда сопровождает каждый новый шаг по пересечению границ привычного, требующий от нас решимости перейти от изведанного к новому и неизвестному Риман, Страх может выражаться как в форме специфической боязни определенных ситуаций или объектов страх перед незнакомцем, насильником, темнотой , так и в форме генерализованного и расплывчатого состояния, определяемого воздействием коллективного опыта виктимизации боязнь преступности вообще , коллективного поведения массовая паника, страх перед терроризмом , воздействия средств массовой информации страх перед эрзац-преступностью: Страх напрямую связан с психическими установками, самочувствием, системой ценностей и опытом социального общения. Риману, основными формами страха являются: Страх перед преступностью, как правило, иррационален и проявляется во всех выделенных Ф.

Психические состояния страха

Психические состояния страха Страх издавна служил объектом изучения специалистов самых разных отраслей науки — философов, социологов, психологов, психиатров, физиологов и т. Некоторые философы например, С. Точно так же и со страхом — на одну и ту же ситуацию психические проявления у различных людей будут различны.

Появляются новые объекты и формы страха, которые ранее не встречались . природу страха в различных аспектах его проявления; где в художественно-образной форме изображаются состояния и ситуации страха. описывается общественная среда и происходящие криминальные процессы.

Ситуации преступной криминальной деятельности В процессе расследования конкретного преступления перед следователем стоят две взаимосвязанные задачи: Однако поскольку на момент расследования преступление в подавляющем большинстве случаев уже не существует в реальной действительности, с целью его познания следователь, на основании имеющейся о преступлении информации, выстраивает в своем сознании информационную модель расследуемого события. Любое преступное событие, имея ситуационную природу, развивается в пространстве и во времени, поэтому для успешной мысленной реконструкции всех деталей преступного события необходимо грамотно и адекватно воссоздать все его составляющие ситуации.

Анализируя отдельные криминологические и криминалистические исследования, можно заметить, что авторы нередко говорят о"ситуации совершения преступления" или об"обстановке совершения преступления", подразумевая под этим конкретные условия и обстоятельства, в которых произошло криминальное событие. В целях изучения криминалистической характеристики отдельных видов преступлений нужно разработать понятие криминальной ситуации для обозначения системы условий и обстоятельств, локализуемых пространством, временем, материальной обстановкой места происшествия, субъектом преступления и иными компонентами, в которых осуществлялись подготовка, совершение и сокрытие преступления.

В зависимости от имеющейся исходной информации о преступлении можно моделировать преступление последовательно, отталкиваясь от предкриминальной ситуации, выстраивая ситуации в их временной последовательности. Или же, взяв за основу посткриминальную ситуацию, мысленно реконструировать событие как бы назад во времени по типу"обратной раскрутки события". Материалы следственной практики, результаты опроса следственных кадров свидетельствуют о том, что следователи нередко затрудняются определить структуру преступления, выяснить механизм следообразования, то есть получить полное и достаточно четкое представление о преступлении как о реальном явлении, что существенно затрудняет криминалистический анализ расследуемого события.

В связи с этим некоторыми авторами справедливо высказывается мнение о том, что уже созрели все предпосылки для формирования криминалистической теории преступления учения о следах преступления , которая давала бы следователям представление о преступлении как целостном реальном явлении, а также указывала бы на закономерности образования материальных и идеальных следов преступления конкретного вида, облегчающих его раскрытие и расследование1.

Полагаем, что результаты разработки теоретических положений о криминальных ситуациях могли бы стать составной частью такого учения. Исследуя развитие данной проблемы, отметим, что процесс формирования научных представлений о ситуациях, характерных для периода совершения преступления начался сравнительно недавно - лишь в х годах.

Причем в подавляющем большинстве случаев вопрос о криминальной ситуации специально никем из авторов не исследовался, а лишь затрагивался ими попутно, при рассмотрении тех или иных проблем. Так, к примеру, Л.

Психология преступного поведения, противоправные проявления -разновидность антиобщественной деятельности. Психологическая характеристика, динамика умышленных и неосторожных преступлений. Структурно-психологический анализ преступного действия. Психологические особенности личности преступника. Использование юристом психологических знаний о личности в профессиональной деятельности.

Стремление рассматривать стыд как форму страха характерно не .. сути боязни как отношения к опасной ситуации, а не эмоции страха. .. Возможно и инстинктивное проявление страха (например, испуг), хотя В. [22] Есть люди, которые прямо-таки притягивают к себе криминальные ситуации.

Вся преступность делится на две категории: Социальная преступность связана главным образом с беспризорными детьми, бездомными, наркоманами, алкоголиками. Преступления их примитивные, хотя бывают и очень жестокими. Профессиональная преступность осуществляется следующими преступными группами: Все случаи самообороны в криминальных ситуациях можно разделить на две категории: Основные правила самообороны можно свести к следующему: Весьма эффектно разбивание стекол в ближайших зданиях:

Эмоционально-волевая сфера личности

страхи подростков и их обусловленность тревожностью, нейротизмом и агрессивностью Шкуратова И. Ростов-на-Дону, Фолиант, , с. Человечество, вступив в третье тысячелетие, наряду с невиданными достижениями в области технического прогресса приобрело новые источники страха за свое существование. Если прошлый век прошел под знаком угрозы ядерной войны, которая все-таки была гипотетической, то страх терроризма, СПИДа и других новых болезней имеет вполне реальную основу.

роль потерпевших в механизме преступного поведения, в ситуациях, которые . преступления и ее роль в конкретной криминальной ситуации ( Рысков, ). .. Надо помнить, что некоторые страхи могут быть и обоснованными. .. Комплексный анализ компонентов виктимности, ее форм и проявлений в.

Чтобы продолжить, подтвердите, что вы не робот. Мы заметили странную активность с вашего компьютера. Возможно, мы ошиблись, и эта активность идёт не от вас. В таком случае, подтвердите , что вы не робот и продолжайте пользоваться нашим сайтом.

Криминогенные опасные ситуации

В современных условиях с введением в действие УК РФ сложились более благоприятные предпосылки, позволяющие гораздо точнее дифференцировать различные формы групповой, организованной преступности, которые можно подразделить на несколько типов. К наиболее простому типу преступных формирований относятся так называемые случайные преступные группы, состоящие из двух и более исполнителей, совершающих преступление без предварительного сговора, имеющие самый низкий уровень психологической групповой сплоченности ч.

В данных группах отсутствует четкая функциональная структура, еще не выделился лидер, решения соучастниками принимаются под влиянием спонтанной ситуации, под воздействием эмоций, настроения, чувства солидарности соисполнителей. Именно поэтому участники такой совместной преступной деятельности совершают преступления без предварительного сговора, без четкого распределения ролей, без заранее продуманного плана, как говорили раньше скопом или вместе, сообща.

Обычно мы определяем страх как эмоцию, возникающую в ситуациях угрозы . адекватного воспроизведения и оценки в криминальной виктимологии. Комплексный анализ компонентов виктимности, ее форм и проявлений в.

Май 08, , Однако, несмотря на то, что виктимология естественно представляет из себя учение о жертве преступления, основным элементом ее предмета является виктимность. Виктимность или виктимогенность — приобретенные человеком физические, психические и социальные черты и признаки, которые повышают вероятность его превращения в жертву преступления, несчастного случая, деструктивного культа и т. Виктимизация — процесс приобретения виктимности, или другими словами — это процесс и результат превращения человека в жертву.

Виктимизация, таким образом, объединяет в себе и динамику реализацию виктимности , и статику реализованную виктимность Л. Франк предложил рассматривать четыре уровня виктимизации: Имеется ряд определений этого понятия в юриспруденции, выделяют жертвы автомобильной катастрофы, мести, преступления, инвентуальную, латентную, потенциальную и др.

Романов В. В. Р69 Юридическая психология: Учебник. 2-е изд., перераб и доп

Смотреть полностью Для экспертизы потерпевших существенную роль играет определение их эмоционального состояния в криминальной ситуации и в период, предшествующий ей, а также исследование постоянных, типичных для данного человека форм эмоционального реагирования на сильные, порой экстремальные раздражители. Опыт проведения судебно-психологической экспертизы и анализ уголовных дел показывают, что у потерпевших в момент нападения, внезапной угрозы их жизни, здоровью, достоинству может возникать состояние аффекта страха.

В состоянии аффекта заметно снижается способность осознавать содержание ситуации, понимать сущность собственных действий и поступков других людей, что делает поведение субъекта в целом неадекватным требованиям ситуации. Поэтому установление аффекта у потерпевших в криминальной ситуации должно быть истолковано как состояние, значительно снижающее способность понимать характер и значение совершаемых с ними действий. Специально следует отметить случаи неспособности потерпевших оказывать сопротивление обвиняемым при правильном понимании характера и значения их действий.

Групповое поведение людей в экстремальных ситуациях; .. Отсутствие информации как правило порождает слухи — форма искаженной информации Лавинообразно усиливается ситуация криминального ажиотажа. Малейшая растерянность и проявление страха в опасно жизни.

Акцентуация характера и преступная деятельность Акцентуации характера личности преступников Отечественные криминалисты уделяли и уделяют большое внимание изучению личности преступника. Практически каждая научная работа по криминалистической тактике и методике содержит те или иные психологические аспекты. Тем не менее ряд психологических особенностей правонарушителей остаются за кадром в силу узких рамок предмета криминалистики. Например, правонарушитель выбирает способ совершения преступления с учетом своих не только психологических, но и физиологических признаков.

Здесь требуются другие знания — на стыке психофизиологии и криминалистики, позволяющие разработать более эффективные методы раскрытия и расследования преступлений. Проанализируем криминальные проявления с точки зрения психофизиологии, опираясь на один из ее комплексных разделов, изучающий акцентуации характера. Последние включают в себя психологические, социально-психологические и физиологические качества, проявляющиеся непосредственно в характере, а также в деятельности, в том числе и преступной.

Для криминалистики важно, что крайние формы акцентуации характеров реализуются в противоправных действиях и зачастую становятся препятствием адаптации человека в окружающей среде. В этом случае огромную роль играют слабые места у акцентуированных личностей, определяющие их мотивацию и способ действий. Акцентуации характера — крайние варианты его нормы. Когда отдельные черты характера чрезмерно усилены, проявляется избирательная уязвимость в отношении определенного рода психогенных воздействий при хорошей и даже повышенной устойчивости к другим.

Рассмотрим классификационные группы акцентуаций, которые наиболее характерны для правонарушителей, а также психофизиологические особенности акцентуированных личностей преступников. Различают несколько категорий людей, выделяющихся некоторыми специфическими акцентуированными признаками.

Комплексная психолого-сексологическая экспертиза

Самостоятельная работа по карточкам: Если автомобиль начинает двигаться рядом, разумнее перейти на другую сторону улицы. Подходя к подъезду дома, будьте максимально внимательны, особенно поздно вечером или ночью. Убедитесь, что за вами никто не идет. Не входите в лифт с незнакомыми людьми.

неизведанному во внутренне внешней ситуации, не пережитому нами. описать «основные формы страха», к которым можно отнести все .. проявления их нарушений в легкой, средней и тяжелой степени их .. инстинктам, такая агрессия может привести к асоциальным или криминальным.

Обращались ли Вы за помощью к психологу? Да, обращался, и психолог помог решить мою проблему Да, обращался, но моя проблема не была решена Никогда не обращался и не собираюсь Я сам себе психолог Загрузка Страх Страх — это сильная отрицательная эмоция, которая возникает в результате воображаемой или реальной опасности и представляет угрозу жизни для индивида.

Под страхом в психологии понимают внутреннее состояние человека, которое обусловлено предполагаемым или реальным бедствием. Психологи относят страх к эмоциональным процессам. Изарда данное состояние определил к базовым эмоциям, относящимся к врожденным, которые имеют генетические, физиологические компоненты. Страх мобилизует организм индивида к избегающему поведению.

Отрицательная эмоция человека сигнализирует о состоянии опасности, которая напрямую зависит от многочисленных внешних и внутренних, приобретенных или врожденных причин. Психология страха За развитие этого чувства отвечают два нейронных пути, которые должны функционировать одновременно. Первый ответственный за основные эмоции, быстро реагирует и сопровождается значительным количеством ошибок. Второй гораздо медленнее реагирует, но более точно.

Учимся справляться со страхами

Это беспредметный или безобъектный страх. Например, общераспространенный страх перед пресмыкающимися: Страх фобий просто неописуем! Есть еще одна группа фобий, которые вообще сложно понять рационально. Таковыми можно считать иррациональные страхи открытых или закрытых пространств или многие фобии животных. В этом месте возникает несколько важных вопросов.

Особенности оказания психологической помощи в ситуации суицидоопасного кризиса. Тема 6 . Граффити как форма проявления вандализма, ее последс- твия. . Блэкборн, Р. Психология криминального поведения: пер. с англ. убийство;. - различные формы страха, гнева и печали по разным поводам;.

Как и при судебно-психиатрической экспертизе, при КПСЭ эксперты компетентны оценивать нозологическую природу и степень выраженности психических отклонений, распознавать их патологический или неболезненный характер. Решение этой задачи требует предварительного раскрытия психологического содержания ключевых юридических понятий, определяющих беспомощность.

Это предполагает оценку новизны и внезапности ее развития, делает необходимым принимать в расчет динамику состояния личности в процессе ее взаимодействия с ситуацией наличие аффекта страха, острой растерянности с дезорганизацией мышления и поведения , заставляет обращать внимание на сохранность энергетических психических ресурсов быстроту истощаемости. Характер сексуальных действий и понимание их значения. Вторая группа потерпевших могла характеризоваться иными признаками: При этом смысловая оценка ситуации и понимание характера действий виновного могли быть в целом достаточными.

Наиболее резко рассмотренные механизмы выражены у несовершеннолетних с психопатиями тормозимого круга. Произвольность действий потерпевших второй группы в ряде случаев также ограничена, однако психологические механизмы здесь иные.

/ Криминогенная ситуация

Захаревич; доктор медицинских наук, профессор М. Введение Виктимология занимается исследованием различных аспектов психологии поведения жертвы. Эта наука возникла в результате изучения жертв преступлений и изначально развивалась в рамках криминологии. Однако на данном этапе развития виктимологии существуют два направления. Первое направление объектом своих исследований считает только жертву преступления; второе рассматривает понятие жертвы шире — это не только жертва преступления, но и любая другая жертва несчастного случая, стихийного бедствия и т.

венства как универсальных проявлений справедливости. Социальная имущественно занималась изучением преступлени формы общест- . тимизацией и страхом перед преступностью, а также между виктими- зацией и общим пострадавшие в любых ситуациях не криминального характера ( эко-.

Эти признаки могут проявляться частично или полностью в зависимости от организма человека и особенностей его реагирования на стрессовые факторы. Психические проявления страха разнообразны и могут принимать различные формы. В зависимости от того, реальный страх или невротический нет видимой причины , симптомы наблюдаются либо в конкретной ситуации, либо постоянно. В первом случае человек испытывает неприятные соматические проявления и психологическое напряжение, ощущение приближения чего-то плохого практически сразу после столкновения с фактором воздействия или даже при воспоминании о нем.

Например, страх перед выступлениями на публике проявляется как при воспоминании, что предстоит выйти на сцену, так и непосредственно перед выходом. Во втором случае невротический страх не привязан к какому-либо месту или ситуации, но от этого он не легче. Такие люди испытывают постоянное ощущение опасности, живут в тревоге и ожидают неминуемого. Также проявить себя страх может в разнообразных кратковременных реакциях.

Чаще всего это панический синдром, который развивается за считанные секунды. На некоторое время человек принимает необратимость происходящего и неминуемый фатальный исход. Потере самоконтроля и чувству беспомощности на смену приходят мобилизация внутренних ресурсов и ускоренная двигательная реакция. Человек пытается как можно скорее оградить себя от возникшей ситуации, если она есть.

Вторым вариантом кратковременной реакции страха является аффективный ступор.

Тюнинг Мерса - Криминальная Россия (Amazing-RP) #32