Раздел 2. Психофизиологические корреляты эмоций

Энергетика Позитивная психотерапия при заболеваниях сердечнососудистой системы Предыдущая 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 Следующая Инфаркт миокарда и функциональные нарушения деятельности сердца Инфаркт миокарда— способность принимать любую нагрузку близко к сердцу. Кардиофобия и функциональные нарушения сердечного ритма— способность реагировать на тревоги и конфликты всем сердцем, принимать все близко к сердцу стремление к близости и защищенности Расстройства и физиология. Существует связь между сердцем и страхом. Посредством вегетативной нервной системы сердце напрямую связано с чувствами. Гормональным путем, через усиленное выделение адреналина, волнения и конфликты также могут приводить к повышению артериального давления, частоты сердечных сокращений и, таким образом, к многообразным ощущениям в области сердца. При всех сильных эмоциях сердце также не остается в стороне: Страх может вызвать сердцебиение и боль в сердце, и, наоборот, боль и из- Глава2 менения сердечного ритма могут вызвать страх. Оба процесса усиливают друг друга и бесконтрольно переходят в приступ. Больным воспринимаются только физиологические корреляты страха, т. С помощью телесной симптоматики больной бессознательно обретает уверенность в близости и внимании окружающих.

Мур Б., Файн Б. Психоаналитические термины и понятия

Стимуляция разных отделов мозга через вживленные электроды нередко вызывает эмоциональные переживания у пациентов, а также своеобразные изменения поведения у животных. При стимуляции различных отделов гипоталамуса у кошки может быть получена, например, реакция"бегства", когда животное отчаянно ищет убежища. Стимуляция образований среднего мозга ведет к активации с положительной или отрицательной эмоциональной окраской или к состоянию успокоения.

Раздражение передней и нижней поверхности височной доли вызывает чувство страха; переднего и заднего отделов гипоталамуса — тревоги и ярости; перегородки — наслаждения; миндалевидного тела — страха, ярости и гнева, а в некоторых случаях и удовольствия. Широкую известность приобрели опыты Д.

Психофизиологические и нейрофизиологические характеристики опознания эмоций радости, гнева и страха. ВАК РФ , Физиология.

Позитивная психотерапия при заболеваниях сердечнососудистой системы Инфаркт миокарда и функциональные нарушения деятельности сердца Инфаркт миокарда — способность принимать любую нагрузку близко к сердцу. Кардиофобия и функциональные нарушения сердечного ритма — способность реагировать на тревоги и конфликты всем сердцем, принимать все близко к сердцу стремление к близости и защищенности Расстройства и физиология.

Существует связь между сердцем и страхом. Посредством вегетативной нервной системы сердце напрямую связано с чувствами. Гормональным путем, через усиленное выделение адреналина, волнения и конфликты также могут приводить к повышению артериального давления, частоты сердечных сокращений и, таким образом, к многообразным ощущениям в области сердца. При всех сильных эмоциях сердце также не остается в стороне:

Лекции - Психосоматические теории - файл 1.

Тревожные состояния не включают в себя шизофрению, первичные аффективные расстройства и органическую дисфункцию мозга. В целом нозологическая классификация учитывает психоаналитическую концепцию тревоги как сигнального аффекта, возникающего из конфликта сил психики и проявляющегося в виде различных компромиссных образований или симптомов. Пациент не всегда может переживать тревогу, а аналитик ее наблюдать; в других случаях тревога выражается достаточно явно в виде преходящего, рекуррентного, стойкого или постоянного феномена.

Особенности ее зависят от эффективности защитных действий индивида.

Найден нейронный коррелят извлечения воспоминаний. по медицине и физиологии, выявили нейронные корреляты процесса в ходе которого использовали стимул с целью вызвать у мыши страх, когда она.

Эмоциональный стресс и психосоматические расстройства. Подходы к терапии Ф. Систематическое изучение влияния эмоциональных реакций на соматическое здоровье представляет собой важный элемент психосоматического подхода к болезни. Роль эмоций в формировании психофизиологических соотношений то есть системы взаимодействия психических и биологических факторов определяется тем обстоятельством, что эмоции, выступая как субъективное переживание индивидуально значимых стимулов, включают в себя и реакцию со стороны различных физиологических систем.

С учетом этого обстоятельства исследовались, в частности, механизмы патофизиологических эффектов эмоций; связь разновидностей эмоций с характером патологии; индивидуальные особенности эмоционального реагирования и значение связанных с ними личностных черт в том числе их онтогенеза в подверженности тем или иным соматическим заболеваниям. Настоящая статья посвящена только самым общим аспектам психосоматических отношений при эмоциональном стрессе и рассмотрению их закономерностей на примере нескольких характерных нозологий.

Об эмоциональном стрессе можно говорить в том случае, если эмоция приобретает силу и или длительность, при которых оказываются недостаточными возможности индивидуума к восстановлению психического равновесия посредством разрешения стрессогенной ситуации путем воздействия на эту ситуацию, устраняющего стрессогенные факторы, или путем изменения своего к ней отношения. Способы, которыми индивидуум справляется с эмоциональными проблемами, и их эффективность имеют весьма важное значение для состояния его здоровья.

Процесс разрешения стрессогенной ситуации представляет собой суть психической адаптации. Если процесс психической адаптации недостаточно эффективен, физиологические компоненты эмоций при эмоциональном стрессе приобретают патогенетическое значение в формировании психосоматических нарушений 1. В изучении неспецифического адаптационного синдрома применительно к психосоматическим расстройствам особого внимания заслуживают особенности стрессоров психологической природы, отличающие их от физических.

Физиологические корреляты позитивных эмоций, ощущаемых в области сердца

После ознакомления вам будет предложено перейти на сайт правообладателя и приобрести полную версию произведения. Читать ознакомительный фрагмент книги"Психосоматика" Ириной Малкиной-Пых Описание Предлагаемое издание посвящено психосоматике, теме, интересующей очень широкую аудиторию. Автор предлагает три аспекта рассмотрения проблемы: В книге подробно описаны такие методы, как суггестивная психотерапия, психосинтез, гештальттерапия, нейролингвистическое программирование и многие другие, рассмотрены зарубежные и отечественные концепции возникновения психосоматических заболеваний, приведены техники психологической коррекции и психотерапии.

Показано, как личностные характеристики и ситуационные переменные, в частности острый и хронический стресс, влияют на возникновение, клинические проявления и течение заболеваний. Издание будет интересно и полезно для практиков — врачей и психологов, желающих повысить эффективность своей работы с психосоматическими пациентами, а также для широкой группы читателей, которых волнует возможность влияния на состояние собственного здоровья.

тело которого оказалось разрушено вследствие болезни Урбаха-Вите, наблюдалось полное отсутствие страха.

Психофизиологические корреляты бессознательных процессов во время сна. Голубев Московский медицинский институт Вряд ли существует другое физиологическое состояние, в котором бессознательные психические процессы играли бы столь большую роль, как сон. Широко признается определение сна как естественного состояния временного отсутствия сознания.

В отличие от бодрствования, в котором сознательные и бессознательные формы психической деятельности функционируют одновременно, сон является фазой доминирования бессознательных процессов. Это обстоятельство имеет свои преимущества и свои трудности для экспериментального исследования проблемы бессознательного. Преимуществом при разработке адекватных методических подходов является отсутствие в состоянии сна сознательных психических процессов осознаваемых во время их протекания , которые могут влиять на осуществление бессознательных психических актов или на их эффекты.

Функциональное состояние мозга, требуемое для реализации сознательных процессов и обусловливаемое, в первую очередь, достаточно высоким уровнем мозговой активации, создает одновременно возможность осуществления афферентных и эффекторных актов, обеспечивающих целенаправленное взаимодействие с внешней средой и, как следствие, постоянное воздействие последней на психическую деятельность.

Сон же в этом отношении существенно отличается от бодрствования.

ТРЕВОЖНЫЙ ХАРАКТЕР

Сведения о ЭЭГ-коррелятах эмоциональных состоянии человека многочисленны, но весьма противоречивы. Это касается как спектральных характеристик ЭЭГ, так и ее пространственно временной организации. Разные авторы демонстрируют различную динамику тета ритма при возникновении эмоций у человека. При мысленном представлении предварительно показанных положительно эмоциональных фильмов отмечалось относительное снижение мощности тета-частот в ЭЭГ височных отделов правого полушария.

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ КОРРЕЛЯТЫ. Николаишвили М.И, Мчедлури уменьшает число животных с сохранением реакции страха. Изучение влияния.

Могут использоваться методы терапии, фокусированной на решении, символдрамы, арт-терапии, креативной визуализации, транзактного анализа, семейной психотерапии. Инфаркт миокарда и функциональные нарушения деятельности сердца Инфаркт миокарда— способность принимать любую нагрузку близко к сердцу. Кардиофобия и функциональные нарушения сердечного ритма— способность реагировать на тревоги и конфликты всем сердцем, принимать все близко к сердцу стремление к близости и защищенности Расстройства и физиология.

Существует связь между сердцем и страхом. Посредством вегетативной нервной системы сердце напрямую связано с чувствами. Гормональным путем, через усиленное выделение адреналина, волнения и конфликты также могут приводить к повышению артериального давления, частоты сердечных сокращений и, таким образом, к многообразным ощущениям в области сердца. При всех сильных эмоциях сердце также не остается в стороне: Страх может вызвать сердцебиение и боль в сердце, и, наоборот, боль и из- Глава2 менения сердечного ритма могут вызвать страх.

Оба процесса усиливают друг друга и бесконтрольно переходят в приступ. Больным воспринимаются только физиологические корреляты страха, т. С помощью телесной симптоматики больной бессознательно обретает уверенность в близости и внимании окружающих. Отмечаются каждое впечатление и малейшее неприятное ощущение. Тело получает уход и заботу, какие ему уделялись в детстве.

В стиле поведения доминируют пассивность в любых отношениях и избегание по принципу:

Справочник практического психолога

Чтобы продолжить, подтвердите, что вы не робот. Мы заметили странную активность с вашего компьютера. Возможно, мы ошиблись, и эта активность идёт не от вас. В таком случае, подтвердите , что вы не робот и продолжайте пользоваться нашим сайтом.

Текущие чувства выражаются свободно, однако с удивлением и страхом. Появляются физиологические корреляты ослабления и расслабления.

Можно подойти к этой проблеме и с другой стороны — изучить мотивы, ценности и установки людей из группы риска то есть изучить направленность личности. Это позволит, во-первых, расширить понятие коронарного типа, включить в него поведенческие факторы и фактор стресса, а во-вторых, — лучше понять эту категорию больных, которая объединяет людей не столько акцентуированных, сколько устремленных к важным и социально одобряемым целям увы, за счет своего здоровья.

Новый всплеск интереса к психосоматическим аспектам сердечной патологии вновь оживился после опубликования исследований Г. Они разработали стандартизованное интервью, состоящее из 25 вопросов, содержание которых имело отношение к коронарной личности. ПТА включает в себя выраженное стремление к достижению успехов, склонность к соперничеству, нетерпеливость, враждебность, быстрый темп речи, оживленную манеру жестикуляции.

В качестве примера приведем клиническое описание: Сорокатрехлетний научный работник, был направлен в психологическую службу после недавнего инфаркта миокарда. Он женат, у него трое детей-подростков. Д-р Х руководит кафедрой математики в университете и мечтает возглавить аналогичную кафедру в более крупном учебном заведении.

Позитивная психотерапия при заболеваниях сердечнососудистой системы

Изменённые состояния сознания у здоровых людей постановка вопроса, перспективы исследований Спивак Л. Целью настоящей статьи является изложение основных положений об измененных состояниях сознания — новой и активно разрабатываемой области науки о мозге. В результате исследований последних лет эта проблема получила известную феноменологическую ясность, но физиологические корреляты измененных состояний сознания изучены недостаточно. Между тем, дальнейшее изучение проблемы должно связываться прежде всего с физиологическими исследованиями.

Необычными они являются по отношению к обычным, т. Введение понятия необычных психических состояний позволило объединить в единое целое разнообразные элементы структуры психического состояния здорового человека, находящегося в измененных условиях существования [4—6].

Сильные эмоции (страх, гнев, ярость, горе) — особенно если они могут быть использованы для демонстрации физиологических коррелятов страха, .

Мак-Дауголл предложил понимание страха как инстинкта. Особенность инстинкта страха, с точки зрения этого автора, в том, что ему соответствует такой тип инструментальной активности, как бегство. Мак-Дауголл подчеркивал значение вторичных эмоций, возникающих в результате одновременного проявления или объединения нескольких базовых инстинктов. Например, проявляющимся одновременно базовым инстинктам бегства и любознательности соответствует вторичная эмоция, объединяющая страх и удивление.

Позже в дифференциальной теории эмоций К. Из этого вытекает и понимание им возникновения сложных чувств в результате синтеза нескольких диспозиций и других психических образований.