Заикание. Причины, виды и симптомы. Коррекция заикания

Логофобия или страх говорить — это навязчивый страх речи при тяжелых нарушениях речи, чаще всего при заикании. Говорящий испытывает чувство стыда перед своим дефектом речи, беспокоится о том, какое впечатление произведёт на окружающих, боится запнуться. При возникновении логофобии у человека формируется неуверенность в себе, снижается самооценка. Постепенно сужается круг общения, ограничивается зона комфорта. Это, в свою очередь, является фактором возникновения психоэмоционального напряжения, которое может как усиливать заикание или саму логофобию, так и вызывать другие расстройства невротического круга. Как правило, логофобия развивается в следующем порядке: Страх при говорении непосредственно в ситуации речи ; Страх при приближении ситуации ожидание неудачи ; Страх при мысли о ситуации возможно, ситуации и не будет, но страх уже есть. В клинической картине заикания логофобия занимает определенное место.

Виды заикания. Чем отличается невротическое заикание от неврозоподобного?

Имеет рецидивирующее течение, носящее волнообразный характер. Психика детей, подверженных невротическому заиканию, лабильна. Начало заикания острое, внезапное. Течение заикания имеет следующие типы:

При логофобии больной испытывает страх говорить. Неотступная фобия публично говорить, как правило, связана с заиканием и.

Главная Нарушения речи Заикание Логопедическая работа по коррекции заикания у взрослых и подростков Логопедическая работа по коррекции заикания у взрослых и подростков Опубликовано: Статья включает в себя общий план работы. В дальнейшем намереваюсь прислать материал, повествующий более конкретно о разработках в данной области. Логопедическая работа по коррекции заикания у взрослых и подростков Заикание не всегда устраняется в детском возрасте.

Каждому взрослому заикающемуся, решившему избавиться от речевого нарушения, придется столкнуться с более упроченными патологическими стереотипами протекания речевого акта и с более выраженными психологическими проблемами. У взрослых пациентов есть ряд преимуществ для логопедической работы. Они осмысленно и сознательно занимаются. Могут подключить волю для достижения своих целей. При этом все понимают, что заикание очень сложное речевое нарушение, которое требует систематической, последовательной работы.

Логопедическая работа рассматривается как система коррекционно-педагогических мероприятий, направленных на гармоничное формирование речи заикающихся с учетом необходимости преодоления или компенсации дефекта. Логопедическое воздействие в ЦПРиН в отделении логоневрозов осуществляется в двух направлениях: Прямое логопедическое воздействие реализуется во время групповых и индивидуальных занятий с заикающимися.

Из предыдущего поста -"Что такое заикание? Теперь же мы более подробно рассмотрим, от чего зависит эта классификация. И первый фактор, влияющий на постановку диагноза — это происхождение заболевания, или, еще можно сказать, причины возникновения заикания.

Психопатологические изменения с логофобией, стоящей в их центре, предусматривает изменение системы отношений больного и коррекцию его .

Лечение заикания путем изменения мышления Лечение заикания: Заикание — расстройство речи, при котором наблюдаются прерывания непроизвольными повторениями отдельных частей слов или фраз, продлением звуков, паузами в произношении. Блоки — неконтролируемые остановки речи и дыхания, часто связанные с блокировкой движений органов речи. Последние два типа нарушений больные часто используют как способ замаскировать повторения.

Рассматриваемая болезнь охватывает не только речь человека, но и другие сферы его жизни. Оно предполагает наличие определенные когнитивных, эмоциональных и поведенческих элементов. С течением болезни коммуникативные трудности приводят к снижению самооценки, отказу от социальных связей и понижению личной эффективности.

Лечение заикания под гипнозом. Коррекция логоневроза

Безусловно, заикание усложняет жизнь своему обладателю. Устранить логофобию поможет врач-психотерапевт или медицинский психолог.

относятся феномен фиксированности на дефекте, логофобии (страх перед устной . Коррекция заикания у дошкольников осуществляется на базе.

Человек просто боится заговорить и обнаружить свой недостаток. А так, молчишь, и никто ничего не замечает. В данном случае это не золото, а дешевая подделка. По мнению некоторых исследователей, логофобия — не следствие заикания , а чуть ли не основной его патогенетический механизм. Речь в данном случае идет не о том заикание, которое у человека присутствует практически всегда.

Например, некоторые заики в домашнем кругу не заикаются. Но это не значит, что у них обязательно логофобия. Только специалист может поставить правильный диагноз, и то, после досконального обследования. А если перестать бояться заикания?

Заикание излечимо! КОРРЕКЦИЯ ЗАИКАНИЯ взрослых пациентов. Мой подход к лечению заикания.

Логофобия включает в себя навязчивые переживания и страх возникновения речевых. Логофобия существенно осложняет общую картину данной речевой патологии. Логофобия у подростков, помимо ограничения общения, главным образом со сверстниками, нередко приводит к отказу заикающихся отвечать устно перед классом. Они переходят на письменные ответы. Все эти факторы отрицательно влияют на речевое состояние заикающихся.

Течение заикания Заикание, возникающее у детей дошкольного возраста, может наблюдаться в течение нескольких часов либо нескольких месяцев, а затем пройти либо спонтанно, либо в результате коррекционного воздействия.

Не характерна фиксация на собственном дефекте речи, логофобия по коррекции заикания, а также коррекция дизартрии и коррекция дислалии.

Предлагаем Вашему вниманию эксклюзивное интервью, которое нам удалось провести с Андреем Владимировичем Цветковым - выдающимся нейропсихологом, доктором психологических наук, ведущим научным сотрудником отделения клинической психологии МНПЦ наркологии. Как преодолеть страх речи Коррекция логофобии с психологом входит в курс коррекции той или иной проблемы речи заикания , нарушений дикции и звукопроизношения , поскольку страх говорить непосредственно вызван этой проблемой.

Логофобия — тревожное расстройство психики, представляющее собой страх говорить при нарушениях речи, а также говоре и акценте. Примечательно, что такой страх возникает не только в самой ситуации словоговорения, но и при ее приближении, и даже при одной мысли о ней — вне зависимости от отношения окружающих к характеру речи говорящего. Замкнутый круг Страх способствует тому, что речь становится хуже — и, таким образом, человек попадает в замкнутый круг. Он сводит к минимуму речевые контакты, эмоционально обедняется; страдает его самооценка и усиливается психоэмоциональное напряжение.

Естественно, чтобы преодолеть страх говорить, необходимо устранить причину — собственно речевые изъяны. А значит, обратиться с логопеду или учителю-дефектологу. Однако логопедическая помощь будет неполной без специалиста-психолога , который поможет победить фобию говорения и выровнять самооценку. В результате человек сможет выйти из замкнутого круга, расширить сферу контактов и улучшить общее качество жизни. В нашем Центре вы можете преодолеть страх речи, получив квалифицированную помощь логопеда и психолога.

Последние новости

Рос вполне нормальним ребенком. О детстве только приятные воспоминания. В возрасте 5 лет сильный испуг на карнавале черти, ведьмы и т. В школе 7 лет — сильное заикание, а также энурез до 8 лет. Рос практически без отца.

Коррекция заикания снижает дополнительную лобную повышенной тревожностью, логофобией и неадаптивными реакциями во.

Мой подход к лечению заикания. В статье и ниже, в комментариях, я описываю мой подход как логопеда-нейропсихолога к лечению заикания взрослых. Этот паттерн поддается как изучению современными методами когнитивных нейронаук, так и успешной коррекции с помощью специально разработанного логопсихотерапевтического и логопедического инструментария. Заикание не является изолированным чисто периферическим речевым нарушением, но идет в синдроме специфических поддающихся коррекции мнестических, нейродинамических и двигательных нейропсихологических дефектов, отражающих дисфункцию заднелобных и глубинных структур мозга, проявляющуюся на фоне широкого паттерна вторичных нарушений других структур мозга.

Наиболее дефектным процессом у заикающихся является подготовка к произнесению слова, психофизиологическим индикатором чего выступает изменение мозговой локализации потенциала речевой готовности. Дефекты в этом процессе связаны с патологическим возбуждением лимбической системы и патологической деактивацией стволовых структур, левой лобной коры, левых базальных ядер и правой височной коры, а также с дополнительной активацией правой лобной коры.

Коррекция заикания снижает дополнительную лобную правополушарную активность, резко уменьшает гиперактивацию лимбической системы, а также реактивирует ствол, правую височную кору и мозжечок. У заикающихся при восприятии и подготовке к произнесению слова нарушено межполушарное взаимодействие. Этот дефект ослабляется в ходе коррекции. Передние отделы мозга у заикающихся относительно гипервозбуждаются, а задние отделы относительно ингибируются по сравнению с нормой.

Сопоставление данных нейропсихологического, психофизиологического и биомеханического исследований позволяют говорить о единстве мозговых механизмов моторной и когнитивной готовности в психическом функционировании человека.

Заикание. Причины, виды, лечение патологии.

Как избавиться от страха перед заиканием Наличие такого дефекта речи, как заикание, нередко приводит к развитию страха перед любым разговором. Человек испытывает чувство неловкости за свою речь, боится запнуться, беспокоится о впечатлении, которое произведет на окружающих и опасается насмешек. Все это способствует формированию стойкого чувства страха при заикании, которое получило название логофобии.

Заикающийся человек сознательно или неосознанно сужает круг своего общения и замыкается в себе. При этом в спокойной, привычной обстановке дефекты речи могут не проявляться совсем, а при малейшем стрессе — значительно усиливаться. Развитие логофобии происходит следующим образом:

Диссертация и автореферат на тему"Коррекция психофизических во время и после речи) в виде логофобии, фиксированное™ на дефекте речи и .

Лечение Суть проблемы В тоже время, наш век — это время обширных коммуникаций. Многие профессии требуют гибкости и постоянного контакта с десятками малознакомых коллег. Как мы видим, люди с обсуждаемым заболеванием могут испытывать серьезные проблемы не только в социальной адаптации, но и в рамках профессиональной деятельности, которая требует от нас широких контактов. И каждый из нас сталкивается с ситуациями, когда нам необходимо выступать перед какой-либо аудиторией.

Это начиная от выступлений у школьной доски, заканчивая публичными речами политиков. Стресс и лишний вес всегда связаны друг с другом. Если эффективно снизить вес, то и настроение улучшится. Тем более, что в этом году снижать вес гораздо легче. Ведь появилось средство, которое В тоже время на основе такой тревожности может развиваться и логофобическое расстройство, которое входит в число часто встречаемых расстройств.

Многих людей страх публичных выступлений и даже разговоров с незнакомцами держит в постоянном напряжении, что приводит к выраженному психическому истощению, на фоне которого могут развиваться вторичные психические отклонения, а также формироваться патологические и заостренные черты характера.

Логоневроз - всегда ли время лечит? - Виды

Олег Димитров [ скачать в , читать онлайн] Эта книга для тех, у кого речевой аппарат исправен, но заикание все-таки присутствует. Вам будет полезна эта книга, если ваше заикание временами — то сильнее, то слабее. Это говорит о том, что корни заикания в психике человека.

Логофобия — это страх речи. Как правило, заикание усиливается во время волнения. Начав заикаться сильнее в ситуации общения (выступления).

Речь ребенка при данном расстройстве замедлена, характеризуется частыми длительными паузами, растянутым произнесением или повторением звуков, слогов и слов. Кроме речевых расстройств логоневроз проявляется в сопровождающих движениях лица: Всегда ли заикание является расстройством речи? Если малыш начинает заикаться, то не стоит раньше времени беспокоиться.

Проявления логоневроза, если они достаточно редки и непостоянны, считаются нормальным этапом в развитии детской речи в возрасте от 2 до 5 лет. Это вполне естественное явление, потому что ребенок только начинает учиться говорить, а многие новые слова очень трудны для произнесения. Однако следует помнить, что заикание само по себе никуда не исчезнет, более того, со временем оно может усугубиться и даже привести к психологическим проблемам.

Особенно тяжело дети переживают этот недуг в подростковом возрасте, когда подросток, чтобы избежать насмешек со стороны окружающих сверстников, начинает избегать общения и случаев, когда требуется изложить информацию устно. Запинки в речи становятся более явными во время выступления перед аудиторией, при разговоре с незнакомыми людьми, перед важным собеседованием и в других ситуациях, вызывающих психологическое давление.

Стресс, который испытывает человек, страдающий логоневрозом, приводит к еще большему ухудшению состояния речи, и, как следствие, к изменениям личности — появляется молчаливость, замкнутость, депрессия. Причины логоневроза Чаще возникновению логоневроза способствуют ранние психологические травмы, органические поражения головного мозга, усиливающиеся нагрузки при активном вовлечении ребенка взрослыми в социо-культурную среду — развивающие занятия, различные секции, кружки.

Нервная система не выдерживает перегрузки и формируется неврологическое нарушение. Считается, что первичная причина - нарушение речи в сочетании с атониченскими, либо клоническими судорогами лицевых мышц, которое возникает вследствие панического страха перед публичными выступлениями. Страх этот возникает вторично и усиливается при первых признаках заикания, образуя"порочный круг".

Отключить заикание мгновенно